牛・豚・ラムの塊肉を焼く煮る揚げる全5回の「肉焼きレッスン」がシェフレピ1周年を記念してスタート。4月30日まで新規会員登録者に1,000円分のポイントも進呈

料理業界をテクノロジーの力で前進させ、食から始まるよりよい社会を目指す会社「efoo(イフー)」(所在地 : 東京都杉並区、代表 : 山本 篤)は、「学び」をテーマにし、シェフ自身が調理解説する食材キット付きオンライン料理教室サービス「シェフレピ (https://chefrepi.com/)」が、4/7(木)にサービス開始から1周年を迎えます。これを記念して、リクエストが多かった「肉焼き」に特化した全5回のレッスンがスタートしました。さらに、4/1(金)から4/30(土)までに新規会員登録が完了したユーザーには、1,000円分のポイントを進呈する“スタートキャンペーン”も開始します。

  • 「肉の火入れって楽しい!」プロのテクニックを学んで、肉焼きライフをスタートさせよう!

シェフ自身が調理解説する食材キット付きオンライン料理教室サービス「シェフレピ」が、4/7(木)にサービス開始から1周年を迎えます。これを記念したレッスンコースが、近日レストラン「枯朽」をオープンさせるh.b.シェフによる”肉焼きレッスン“「着地点から考える”肉の火入れ”の楽しさ」です。

全5回にわたって、牛・豚・ラムの塊肉を焼く・油で煮る・衣をつけて揚げるといった方法で「火入れ」を学んでいきます。さらに毎回、火入れした肉に合わせるオリジナルのソースや付け合わせの野菜料理の作り方も知ることができるお得なレッスンです。

これまでフレンチやイタリアンといったジャンルのレッスンが多かったシェフレピのなかでも「調理法」に特化したレッスンは今回が初めて。講師のh.b.シェフは、シェフレピで何度も商品を開発し、料理を学びたいユーザーが本当に満足できるレッスンを提案し続けてきたシェフです。プロからみても奥深く“終わりがない”といわれる「火入れ」というテーマながら、丁寧な解説と再現性の高いレシピで、まるで料理教室のように対面で教えてもらっているかのような、ユーザーの知的・味的欲求を存分に満足させるレッスンになっています。

着地点から考える“肉の火入れ”の楽しさ|h.b.(枯朽)
価格:【初回お試し】3980円 【2回目以降】各7,400円 各回送料500円が加算されます。

https://chefrepi.com/courses/enjoy-cooking-meat-hb

【レッスンの内容】
家庭用オーブンで焼いたり、油で煮たり、衣で揚げたりと肉の火入れのバリエーションを学びます。時間や温度に頼りすぎず「どう仕上げたいか」という着地点を目指し、肉を見て触れて感じながら行う火入れの楽しさを体験してみてください。

【各レッスンで作る料理】

☑ ローストビーフ 3種のベリーの赤ワインソース 花椒風味
☑ マリネしたラムランプ肉のロースト カカオとコショウのブール・ノワゼット・ソース
☑ 豚フィレ肉のロティ ムール貝とレモンのバターソース
☑ 豚肩ロース肉の辣油煮 ハーブと青ネギのサラダ
☑ 牛カツ

※上記の順番で、食材キットが配送指定日に届きます。

【レッスン詳細】
家庭用オーブンで焼いたり、油で煮たり、衣で揚げたりと肉の火入れのバリエーションを学びます。時間や温度に頼りすぎず「どう仕上げたいか」という着地点を目指し、肉を見て触れて感じながら行う火入れの楽しさを体験してみてください。
 


【このレッスンで学べること】
☑ 牛・豚・ラムと部位の特徴に適した火入れ
☑ 肉にあうソースの作り方
☑ 1品料理にもなるメインに合わせる野菜料理
☑ 「着地点があるから火入れが決まる」シェフの思考法
 

【講師紹介】
h.b.●エイチ・ビー
福岡県生まれ。高校卒業後、大阪の調理師専門学校に入学。卒業後は大阪市内のミシュラン一つ星のフランス料理店に勤務し、フランス料理から料理人の基礎を学ぶ。その後、東京に移り、ビストロで料理長兼店長を務めた。現在は独立準備のかたわら、「枯朽」の屋号でポップアップイベント「間借り」などを行い、料理を作り続けている。
Twitter:https://twitter.com/fuji_no_hana1
Instagram:https://instagram.com/kokyu.restaurant
 

  • “肉焼きレッスン”でレッスンは全部で5つに

新たに加わったレッスンを含め、全5レッスンになりました。


着地点から考える“肉の火入れ”の楽しさ|「枯朽」h.b.(全5回)
☑ むずかしくない!中国料理、何度も作りたくなるプロのひと手間|「AUBE」東浩司(全3回)
☑ フランス家庭料理で学ぶ 料理の基本|「枯朽」h.b.(全5回)
☑ 南イタリア料理に学ぶパスタの基本|「カンティーナ・アルコ」清水美絵(全5回)
☑ ラム肉で学ぶ肉の焼きと煮込み、世界のスパイスと野菜料理|「プルマン東京田町」福田浩二(全5回)


シェフレピでは、今後も4月から5月にかけて3~4つのレッスンをリリースしていく予定です。
 

  • 「シェフレピスタート企画」新規会員登録で1,000円分のポイントを贈呈と体験レッスンスタート

4月の新年度に合わせて、シェフレピを始めたい新しいユーザーにうれしいキャンペーンとサービスを用意しました。

①新規会員登録で1,000円分のポイントを贈呈
4/1(金)から4/30(土)までに、新規会員登録をしたユーザーに、初回の申し込みから使える1,000円分のポイントを贈呈。もともとレッスンの初回は、通常料金の30%OFFで購入できるのに加え、このポイントを使えばさらにお得にシェフレピを始めることができます。

②1回から受けられる体験レッスンも用意
複数回のレッスンだけでなく、3月からは1回完結のレッスンを体験版として用意しています。しかも、これまでシェフレピで発売し、とくに作りやすく学びも多い人気のレシピが特別に復活。全品2,480円(+送料500円)、最大52%オフでとてもお買い得です。

やってみたいけど、実際どんなレベルなんだろう?」というは、この機会にシェフレピをぜひ体験してみてください。

【体験レッスンの内容】

☑ 鴨肉のニハリ|「エリックサウス」稲田俊輔
☑ ウサギ肉のバスク風 シードル煮込み|「ETXOLA(エチョラ)」清水和博

☑ 豚バラ肉のトムセップ風|「枯朽」h.b.

  • シェフ自身が調理解説する食材キット付きオンライン料理教室サービス「シェフレピ」

シェフレピ」は、既存のミール(食材)キットが提供してきた「家事改善」や「時間短縮」のサービスとは異なり「教材(食材)を届ける」ことに注目し、レシピで使う分の食材が使う分だけ届くオンライン料理教室としてミールキットを販売しています。

レッスンの回数は、テーマによって異なるほか(現在は最大で5回)、難易度やテーマ、講師からユーザーが学びたい内容を選ぶことができます。

信頼できるシェフの動画で学ぶ」「食材がすべて分量分だけ届く」といった動画付きミールキットの特性を活かしながらも、同じテーマのレッスンを複数回積み重ねていくことで、1度の料理体験では得られなかった学びが得られるだけでなく、覚えたことを応用する機会も生まれます。

覚えて応用することで、学びは定着する。これがシェフレピが描く「料理上手」への道筋です。そしてその先には、「料理を作って、学ぶことで人生は豊かになる」というシェフレピの目指す、食から作る豊かな世界があると考えています。

シェフレピ:https://chefrepi.com/

efoo概要
efooは、サービスを立ち上げた元料理人で代表の山本篤のほか、共同創業者(CTO)の阿部圭史、食に精通した編集者の江六前一郎など様々なバックグラウンドを持ったメンバーで構成された会社です。料理業界をテクノロジーの力でアップデートするため、2020年5月に創設しました。


会社名には、《food→dfoo→efoo》「料理業界を前へ前へと前進させる」という意味を込められています。


料理人の新たな活躍の場を創出し、それにより食を通じて人々の暮らしが豊かになる、「シェフレピ」を起点にそのようなエコシステムを作っていきます。

■会社概要
社名:efoo株式会社
住所:東京都杉並区井草4-4-6 川広ビル101
設立:2020年5月20日
代表:代表取締役 山本 篤
URL:https://chefrepi.com/
efooに対する問い合わせ先:atyamamoto@efoo.jp