伝統料理からフュージョン料理まで、プロのレシピで作るレシピ・ミールキット「シェフレピ」
料理業界をテクノロジーの力で前進させ、食べる人と作る人が相互に理解し合うことで、食から始まるよりよい社会を目指す会社「efoo(イフー)」(所在地 : 東京都杉並区、代表 : 山本 篤)は、2021年4月にスタートさせたシェフ自身の解説動画が付いたスタディ型のミールキット宅配サービス『シェフレピ (https://chefrepi.com/)』の月替わりライン「シーズナル」の新キットが11月1日(月)に発売をスタート。「煮込み料理特集」と題し、シェフが作る本格的なフレンチ、スパニッシュ、モダン・オーストラリアの料理で料理の基本を学べます。
- 寒い冬にぴったりな煮込み料理でおいしく料理を学ぼう!
動画付きスタディ型ミールキットサービス「シェフレピ」が提供する月替わりのコース「シーズナル」の11月販売分のテーマは「煮込み料理」です。
フランス南西部の豆と肉の煮込み「カスレ」や、スペイン・バスク地方の塩鱈を使った煮込み料理「オマール海老と塩鱈のアホアリエロ」、ラムシャンク(骨付きスネ肉)のスパイス煮込み「スモークしたラムシャンクと豆煮込み」の3キットを11月1日(月)から販売を開始しています。
寒い冬にぴったりな現地そのままのレシピから、多国籍なフュージョン料理まで3名のシェフの個性が光るレシピとミールキットをお届けします。
なお好評の、既存の会員様による新規会員様のご招待で、双方が15%OFFクーポンを受け取れる「お友だち紹介機能」も継続して実施中です。作って学べる動画付きミールキット「シェフレピ」に、引き続きご注目ください!
「シェフレピ」は、人気店のシェフや、SNSで話題の出張料理人のオリジナルレシピ動画と、そのレシピに使われる食材や調味料の必要量が小分けされて自宅に届けられ、食材を切ることから始めるミールキットサービスです*1。利用者は、毎月更新されるメニューを選んで注文をすると、その日から最短4日でご指定の住所で受け取ることができます*2。
これまで、日々の献立に対する様々な労力の軽減とメニューの質の向上が大きな目的であった「家事改善型」のミールキットに対し、シェフのテクニックや食材の知識といった知的財産をユーザーが最大限に得られることに特化した「スタディ型」の新しいミールキットサービスです。
*1 価格はメニューにより変動します。 *2 宅配便を使用。一部地域を除きます。
- 11月のレシピテーマは「煮込み料理」。フランスのビストロ料理の代表「カスレ」も
煮込み料理には、「鍋を選ぶ」「食材を切る」「食材を加熱する」「味付けをする」といった料理の基本が詰まっています。だからこそ煮込み料理は、料理上手への第一歩。世界各国の煮込み料理を作りながら、料理の基本を学んでみましょう。
さらに、鴨の骨付きモモ肉や豚足・豚耳・豚舌、塩鱈、仔羊の骨付きスネ肉(ラムシャンク)など、一般的なスーパーマーケットではなかなか手に入りにくい各国特有の食材も、計量済みで送られてくるのはミールキットならでは。学べるポイントのほか、調理日数や難易度を見ながら、ユーザーの好みに合わせて商品を選んで購入することができます。
オマール海老と塩鱈のアホアリエロ|清水和博(エチョラ)
¥6,800/ 2人前 ※ 写真は1人前です
https://chefrepi.com/products/ajoarriero-shimizu
オマール海老と塩鱈のアホアリエロ|清水和博(エチョラ)
「アホアリエロ」は、スペインの国民食のひとつ、塩鱈を使ったスペイン・バスク地方の郷土料理です。トマトとニンニクを使った煮込み料理で、「アホ」はニンニクを意味しています。ちなみに「アリエロ」は荷車を引く人という意味。「バスクのバルで、必ずといっていいほど見かける料理」というアホアリエロを、清水シェフは、バスク地方の名産であるピーマンを使いながら、オマール海老を大胆に盛り付けてレストラン風にアレンジしました。塩鱈ならではの奥深い塩味と数種類のピーマンによって生まれる香りを楽しんでみてください。
- おもな材料/塩ダラ、ニンニク、タマネギ、トマト缶(ホール)、ピーマン(緑)、メークイン、ピキージョピーマン、チョリセロピーマンペースト、オマールエビ(テール)、ブランデー
清水和博(エチョラ)
1989年、兵庫県生まれ。中学時代に、「エル・ブジ」のフェラン・アドリア氏をテレビで知り、スペイン料理に興味を持つ。調理科のある高校に進学し、卒業後は大阪の無国籍料理の「KIHACHI」で料理の基礎を学ぶ。2014年にスペインバル「ガストロテカ ビメンディ」のシェフに就任。翌2015年にはバスク料理のレストラン「エチョラ」のシェフになる。毎年スペイン・バスクの星付きレストランやワイナリーで1カ月程度研修を繰り返し、バスクの味を追求する。
エチョラ:http://www.etxola.com/
Instagram:https://www.instagram.com/kaazuuu/
スモークしたラムシャンクと豆の煮込み|福田浩二(プルマン東京)
¥7,900 / 2人前
https://chefrepi.com/products/stewed-lamb-shanks-with-beans-fukuda
スモークしたラムシャンクと豆の煮込み|福田浩二(プルマン東京)
骨付きのスネ肉である「ラムシャンク」は、レストランや羊料理専門店でもなかなか目にする機会はすくない部位です。今回は、塩や砂糖を溶かしたブライン液にマリネしてからスモークし、豆と一緒にスパイスで煮込むという福田シェフのオリジナル料理。「ラムシャンクの煮込み自体は、イギリスの料理でよく食べられるんですが、そこにアメリカ南部とかメキシコをイメージして豆を加えたレシピです」と、移民の国・オーストラリアで多様な料理に触れてきた福田シェフらしい発想が光ります。
- おもな材料/ラムのスネ肉(骨付き)、黒コショウ(荒砕き)、タマネギ、ニンニク、ローズマリー、ローリエ、ショウガ、トマト、コリアンダーシード、クミンシード、トウガラシ、カレーリーフ、ターメリック 、ガラムマサラ、キドニービーンズ(缶詰)、スペルト小麦、ヒヨコ豆(缶詰)、エキストラバージンオリーブオイル
福田浩二(プルマン東京)
大阪府出身。1990年、食品産業高等学校を卒業。ヒルトンプラザ大阪「ハーレークインインターナショナル」で料理人としてのキャリアをスタート。1998年にニュージーランドに渡ってからは拠点を海外に移し、オーストラリアで「Salt by Luke Mangan」 のオーナーシェフであるルーク・マンガン氏に出逢う。同氏と一緒に世界を飛び回り、数々のレストランの開業をエグゼクティブレベルで経験し、感性と技術を磨く。2011年 「Salt by Luke Mangan」「 World wine Bar」 エグゼクティブシェフに就任。その後も、オセアニアコンセプト「Terra Australis」のエグゼクティブシェフに就任。以降も、オーストラリアングリル& シーフードレストラン「South」、新丸の内ビルにあるNZコンセプト「Zealander」の開業を成功させる。2019年、東京・田町のプレミアムホテルブランド「プルマン東京」のエグゼクティブシェフに就任した。
プルマン東京:https://www.pullmantokyotamachi.com/ja/
Instagram:https://www.instagram.com/pullmantokyotamachi/
Twitter:https://twitter.com/PullmanTokyo/
福田シェフInstagram:https://www.instagram.com/koji_chef/
カスレ|亀井 健(カメキチ)
¥8,300 /4人前 ※ 写真は1人前です
https://chefrepi.com/products/cassoulet-kamei
カスレ|亀井 健(カメキチ)
カスレは、フランス南西部(シュド・ウエスト)の郷土料理で、古くこの地域に暮らした人たちが話したオック(オイル)語で陶製鍋を意味する「カソーレ(cassolle)」からきた料理名とされています。今回、亀井健シェフが作ったトゥールーズ風のカスレは、鴨肉のコンフィをメインに、豚のさまざまな部位を加えて6種類の肉のうま味を凝縮させた料理。かといって、重くこってりとした味付けではなく、幅広い人に食べてもらえるように軽やかにアレンジ。実際に大阪の人気店「カメキチ」でも実際に提供しているレシピを家庭用に再構築しています。
- おもな材料/鴨モモ肉(骨付き)、タマネギ、ニンニク、黒コショウパウダー、タイム、ローリエ、ラード、白インゲン豆、豚足、豚舌、豚耳、豚スネ肉、トマトペースト、丁子(クローブ)、タイム、豚肩ロース
亀井 健(カメキチ)
1978年生まれ、大阪府出身。辻調理師専門学校フランス校を卒業。大阪・心斎橋のフレンチレストラン「ル クロ」などのレストランで研鑽を積み、2005年、27歳で独立し「カメキチ」を開く。2021年で創業16年、伝統的なフランス料理を気取らずカジュアルに食べられレストランとして支持を集め続けている。
カメキチ:https://www.kamekichi-b.com/
Instagram:https://www.instagram.com/kamekichi.tanimachi4/
亀井シェフInstagram:https://www.instagram.com/kamekichi0327/
- 「レギュラー」「シーズナル」「ステップアップ(β)」、3つのコースが完成
「シェフレピ」は、料理上手を目指すすべての方がシェフレピを楽しんでいただけるように、3つのプランを用意しました。
▶レギュラー(初級~中級)
【初回利用20%OFF】これまで発売されたシーズナルのなかから、初めてでも作りやすいキットをセレクト。まずはシェフレピ試してみたいという人にピッタリです。
▶▶シーズナル(中級~上級)
月ごとに変わる特集にあわせて毎月3~4種類の新キットを発売、お好きな料理が選べます。作って学んで、食べてもおいしい、シェフレピの魅力を存分に楽しめます。
▶▶▶ステップアップ(β)(初級~中級)
1人のシェフが、テーマにそって数カ月間継続して料理を教えてくれます。キットはスタート月からひと月ずつ発送(全5回シリーズの場合5カ月目で終了)。回数を少なくしたショートコースもあります。
- 友だち紹介機能を継続、友だち双方に15%OFFコードを発行
多くの方々にシェフレピの楽しさを知っていただけるよう、6月から追加した「友だち紹介機能」の反響もありシェフレピの登録者数が前月比1.5倍増を記録しました。そのため引き続き7月以降も「友だち紹介機能」を継続しています。
友だち紹介機能の利用方法
1.シェフレピ既登録者(紹介者)がマイページ内で取得した紹介リンクを被紹介者に伝えます。
2.被紹介者は、紹介リンクを経由して新規登録した場合、商品価格の15%offクーポンコードが発行されます。
3.紹介者は、被紹介者の会員登録が完了した時点で、15%offクーポンコードが発行され、次回以降の購入時に利用することができます。
※ クーポンコードはメールにて通知いたします。
※ 会員登録後、10分以内にクーポン適用のメールが届かない場合はお問い合わせください。
※ 招待コードでは商品の割引を適用することはできません。
※ 紹介者の紹介数に制限はありません。
※ 割引コードの有効期限は、発行から2カ月です。
- スタディ型ミールキットサービス「シェフレピ」について
☑シェフのテクニックが学べる
「焼き色ってどこまでつけるの?」や「どこまで煮込んだらいいの?」という、文字や写真だけではわかりづらかった調理のポイントを動画で丁寧にフォローします。食材の切り方、火加減、調理道具の扱い方なども観察できるのは、情報量の多い動画ならでは。シェフが長い修業のなかでしか得られたなかった技や知識を思う存分学ぶことができます。
動画でポイントを確認しながら料理を作る。
☑レシピの食材が使う分量だけ届きます
「シェフのレシピを作りたいけど、珍しい食材をどこで買ったらいいのかわからない」そんな経験ありませんか? シェフレピなら、ほとんどすべての食材が使う分量だけ届きます。冷蔵庫に1度しか使わずに眠っているスパイスや調味料が増えたらどうしよう、なんて心配する必要もありません。
食材は分量のみ個包装されて届く。
☑プロのおいしい料理を作って食べられる
シェフレピのレシピは、プロのハイクオリティな料理を、自宅のキッチンでも再現できるようにアレンジしてあります。また、月ごとの変わるメニューは、食卓の中心になるメイン料理ばかり。あなたが作ったプロの味を囲んで家族や恋人、友人との大切な時間をお過ごしください。
合わせて作りたい料理やワインの提案もシェフレピのサイトで紹介している。
- こんなあなたに「シェフレピ」
☑時間がかかってでも難しいプロの技を学んでみたい
時短や簡単レシピに「どこか物足りない」と感じ始めた中・上級の料理好きにピッタリなのが「シェフレピ」です。一から手作りで手間をかけた料理や珍しい食材を使った料理など、学びたいテーマにあったレシピを選ぶことができます。調理難易度は3段階で表示されていますので、あなたのレベルに合わせて挑戦することも可能。時間をしっかりとって、じっくりと料理を作りながら、シェフの技や知識を学んでみてください。
☑合わせて作りたい料理やワインの提案も。
シェフの技術や知識を学ぶことは、家庭だけでなく、食のプロにとっても貴重な知の財産になります。家庭向けのレシピ開発や料理教室を主宰する料理研究家や将来、料理人を目指している調理専門学生、飲食店でも働きながらも自主練習として料理を学びたいという修業中の料理人など、向上心をもった人たちにとっても有益なサービスになっています。また、食を扱うメーカーなどでも社員の食のリテラシー向上のための福利厚生の一環としてもご利用いただけます。
スーパーでは手に入りにくい食材もミールキットなら手軽に。
- efoo(イフー)概要
efooは、サービスを立ち上げた元料理人で代表の山本篤のほか、共同創業者(CTO)の阿部圭史、食に精通した編集者の江六前一郎など様々なバックグラウンドを持ったメンバーで構成された会社です。料理業界をテクノロジーの力でアップデートするため、2020年5月に創設しました。
会社名には、《food→dfoo→efoo》「料理業界を前へ前へと前進させる」という意味を込められています。
efooのロゴ。
料理人の新たな活躍の場を創出し、それにより食を通じて人々の暮らしが豊かになる、「シェフレピ」を起点にそのようなエコシステムを作っていきます。
左から江六前、山本、阿部。
■会社概要
社名:efoo株式会社
住所:東京都杉並区井草4-4-6 川広ビル101
設立:2020年5月20日
代表:代表取締役 山本 篤
URL:https://chefrepi.com/
efooに対する問い合わせ先:atyamamoto@efoo.jp
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。