売上の2/3をシェフに還元!スタディ型ミールキットサービス「シェフレピ」が「レシピと動画のみ」の新サービス「#シェフレピアーカイブ(β版)」を期間限定でスタート。

過去に発売したレシピ20品を一気に販売。緊急事態線宣言解除まで

料理業界をテクノロジーの力で前進させ、食べる人と作る人が相互に理解し合うことで、食から始まるよりよい社会を目指す会社「efoo(イフー)」(所在地 : 東京都杉並区、代表 : 山本 篤)は、4月にスタートさせたシェフ自身の解説動画が付いたスタディ型のミールキット宅配サービス「シェフレピ (https://chefrepi.com/pages/about/ )」で、レシピと動画のみを販売する「#シェフレピアーカイブ(β版)」を7月12日(月)から期間限定でスタートさせます。販売するのは、シェフレピで過去に発表した全20品のレシピです。

  • 過去のレシピと動画だけが購入できる新サービス「#シェフレピアーカイブ(β版)」


シェフレピ」は、人気店のシェフや、SNSで話題の出張料理人のオリジナルレシピ動画と、そのレシピに使われる食材や調味料の必要量が小分けされて自宅に届くミール(食材)キットサービスです*1。

これまで、日々の献立に対する様々な労力の軽減とメニューの質の向上が大きな目的であった「家事改善型」のミールキットに対し、シェフのテクニックや食材の知識といった知的財産を得ることに特化した「スタディ型」の新しいミールキットサービスとして4月にリリースされました。以来、5月分で売上前月比1.35倍*1、6月分で売上前月比1.93倍*2を達成し、巣ごもり内食需要の受け皿として成長しております。

東京都に4度目の緊急事態宣言が7月12日(月)から発出され、今後も首都圏を中心に内食や自炊の需用の拡大が続くことが予測されます。シェフレピでは、すでにミールキットを配送ができない一部エリアから「レシピと動画だけでいいので販売してほしい」という声や、「もう少しリーズナブルにシェフのレシピを手に入れたい」という声をいただいておりました。そうしたニーズに応える形で「レシピと動画だけ」をオンラインで販売する新サービス「#シェフレピアーカイブ(β版)」を期間限定でスタートいたします。

*1 販売初日から20日間の売り上げで算出。
*2 月初から月末の売り上げで算出。


概要
▼#シェフレピアーカイブ特設ページURL
https://chefrepi.com/pages/chefrepi-archive-campaign-page?utm_source=prtimes&utm_medium=press-release&utm_campaign=ch_2021_07_12


通常のシェフレピのミールキットのうち、レシピのPDFデータと調理動画のみを販売します(食材は届きません)。

購入後は、登録したメールアドレスにレシピのPDFデータと調理動画のURLが記載されたメールが届きます。


販売期間
2021年7月12日(月)12:00 ~8月22日(日)23:59

※期間中に注文を完了した商品が本プログラムの対象となります。ただし、販売期間を過ぎても調理動画のURLを保管しておけば引き続き視聴は行えます。
※このプログラムは予告なく終了・変更する可能性がございます。
※ #シェフレピアーカイブ(β版) に食材はつきません。

販売レシピ一覧
4月|煮込み特集 各1,500円(税込)
・米沢豚のトムセップ風|h.b.(フリーランス料理人)
・牛ホホ肉の赤ワイン煮込み|大森雄哉(TOYO Tokyo)
・ウサギ肉のバスク風シードル煮込み|清水和博(エチョラ)
・ブランケット・ド・ヴォー(仔牛肉のクリーム煮込み)|白竹俊貴(ペルティカ)

5月|ラム肉特集 各1,500円(税込)
・水煮羊肉片(スイジュウユイロウピェン)|東 浩司(AUBE)
・ラム肩ロースのラグーと手打ちカバテッリ パスクア(復活祭)風 グリーンピースと木の芽添え|田淵 拓(サッカパウ)
・ごまとクミンで香りを付けたラムチョップのロースト ひよこ豆のピュレ添え|福田浩二(プルマン東京)
・仔羊背肉のローストと骨つきバラ肉のブレゼ|宮島由香里(フランス料理人)

6月|スパイス×肉特集 各1,500円(税込)
・スパイスをまぶした鴨ムネ肉のエギュイエット 焼きリンゴとゴボウのチップス|h.b.(フリー料理人)
・石黒農場ホロホロ鳥のバロティーヌ馬告とスモークパプリカ|小泉敦子(フランス料理人)

正式リリース前の”幻”のβ版も復活販売します!
β版 各1,400円(税込)
※β版の当時のデータをそのまま販売しております。
・海水のフィロ|竹矢匠吾(フリー料理人)    
・季節の果物とオレンジのグラニテ|竹矢匠吾(フリー料理人)
・蟹のグラタン~バスク風~|清水和博(エチョラ)
・鶏肉のバスク風煮込み|清水和博(エチョラ)    
・豚肩ロースとムール貝のフヌイユ風味|h.b.(フリーランス料理人)
・羊肉のクスクス|h.b.(フリーランス料理人)
・麻婆豆腐|yuccho(フリーランス料理人)
・四川風ごまだれ雲呑(ワンタン)|yuccho(フリーランス料理人)
・ラザニア|表原 平(ペルトナーレ)
・ネチっと食感のパンナコッタ~季節の果物のソース~|表原 平(ペルトナーレ)

β版とは
シェフレピが2021年4月に正式リリースする前の2020年9月にテスト版として販売を行ったもの。正式リリース前の仕様で販売することもあり、正式リリースしたレシピよりも価格を下げて(100円引き)て販売しております。

  • コロナ禍で苦労するシェフを応援する「還元システム」

緊急事態宣言の再発出で苦労する料理人を応援するために、 #シェフレピアーカイブ(β版) では1つのレシピが売れるたびに、そのレシピを考案したシェフに1000円が還元することにしました。

もちろん、これまでミールキットを注文したことがあるユーザーがシェフの応援目的で再度購入することも可能。その場合は500円引き(β版は400円引き)クーポンがユーザーに発行され、シェフに1000円そのまま支援されます。
※ミールキット購入者には、メールでクーポンの案内さしあげます。


現在キャンペーン中の「友だち割引」の15%OFFクーポンの使用も可能です。
 

  • 「今やらなくてどうする?何かできることをしたい」代表・山本 篤からのメッセージ ​

「シェフレピ」創業者で、株式会社efoo代表の山本 篤。


再度、緊急事態宣言が発出されることになり、これまでも「シェフレピは、お力をお借りしているシェフのみなさんに『いつか』お返しをしなければ」と思い続けてきてはいたのですが、あらためて「今、シェフの方々を応援をできずに、いつできるねん」という思いが強まりました。実はまだシステム開発やお客様のニーズの検証など不十分な状況ではあるのですが #シェフレピアーカイブ(β版)とシェフへの還元システムのリリースを期間限定で行うことにいたしました。

シェフレピは、料理することが大好きな方々に、シェフの技術や知識をレシピや動画を通じて学んでいただくサービスです。そのなかで、#シェフレピアーカイブ(β版)のサービス自体も、輸送時間の関係で発送ができないエリアのお客様や、価格の面で利用をためらうお客様に対しても提供できるサービスとして「レシピと動画のみ」の販売を、僕たちシェフレピでも少し前から考えていました。

一方で、シェフレピのもう一つのミッションとして、「シェフのレシピで料理をする」という文化を作ることによって、シェフのプレゼンスの向上が生まれ、さらには、それまで無形だった「シェフの知的財産」に価値が付けられるような未来の創造も掲げています。

しかしながら、スタートして4カ月のスタートアップである僕たちには、それを実現させる力はなく、シェフの皆さんには本当に少ししか価値還元ができていない状況です。

外食産業が苦しんでいるなかで、まだまだ小さな僕たちができることは、わずかなことなのですが、せめてシェフレピにご協力をいただいたシェフの皆さまには、この時期だからこそ応援させていただきたいと考えております。そしてそれは、シェフレピのユーザー様にも同じ思いがあるのではないかと思っています。

今回は、このような期間限定での#シェフレピアーカイブ(β版)と還元システムのご案内になっていますが、さらにシェフレピが成長していくなかで、持続性のある”シェフの新しい働き方を作る”サービスとしても成長していければと思っております。

▼#シェフレピアーカイブ特設ページURL
https://chefrepi.com/pages/chefrepi-archive-campaign-page?utm_source=prtimes&utm_medium=press-release&utm_campaign=ch_2021_07_12

  • スタディ型ミールキットサービス「シェフレピ」について

☑シェフのテクニックが学べる
焼き色ってどこまでつけるの?」や「どこまで煮込んだらいいの?」という、文字や写真だけではわかりづらかった調理のポイントを動画で丁寧にフォローします。食材の切り方、火加減、調理道具の扱い方なども観察できるのは、情報量の多い動画ならでは。シェフが長い修業のなかでしか得られたなかった技や知識を思う存分学ぶことができます。

動画でポイントを確認しながら料理を作る。

☑レシピの食材が使う分量だけ届きます
シェフのレシピを作りたいけど、珍しい食材をどこで買ったらいいのかわからない」そんな経験ありませんか? シェフレピなら、ほとんどすべての食材が使う分量だけ届きます。冷蔵庫に1度しか使わずに眠っているスパイスや調味料が増えたらどうしよう、なんて心配する必要もありません。

食材は分量のみ個包装されて届く。

☑プロのおいしい料理を作って食べられる
シェフレピのレシピは、プロのハイクオリティな料理を、自宅のキッチンでも再現できるようにアレンジしてあります。また、月ごとの変わるメニューは、食卓の中心になるメイン料理ばかり。あなたが作ったプロの味を囲んで家族や恋人、友人との大切な時間をお過ごしください。

合わせて作りたい料理やワインの提案も。

  • こんなあなたに「シェフレピ」

☑時間がかかってでも難しいプロの技を学んでみたい
時短や簡単レシピに「どこか物足りない」と感じ始めた中・上級の料理好きにピッタリなのが「シェフレピ」です。一から手作りで手間をかけた料理や珍しい食材を使った料理など、学びたいテーマにあったレシピを選ぶことができます。調理難易度は3段階で表示されていますので、あなたのレベルに合わせて挑戦することも可能。時間をしっかりとって、じっくりと料理を作りながら、シェフの技や知識を学んでみてください。

☑合わせて作りたい料理やワインの提案も。
シェフの技術や知識を学ぶことは、家庭だけでなく、食のプロにとっても貴重な知の財産になります。家庭向けのレシピ開発や料理教室を主宰する料理研究家や将来、料理人を目指している調理専門学生、飲食店でも働きながらも自主練習として料理を学びたいという修業中の料理人など、向上心をもった人たちにとっても有益なサービスになっています。また、食を扱うメーカーなどでも社員の食のリテラシー向上のための福利厚生の一環としてもご利用いただけます。 

スーパーでは手に入りにくい食材もミールキットなら手軽に。

  • efoo(イフー)概要

efooは、サービスを立ち上げた元料理人で代表の山本篤のほか、共同創業者(CTO)の阿部圭史、食に精通した編集者の江六前一郎など様々なバックグラウンドを持ったメンバーで構成された会社です。料理業界をテクノロジーの力でアップデートするため、2020年5月に創設しました。会社名には、《food→dfoo→efoo》「料理業界を前へ前へと前進させる」という意味を込められています。

efooのロゴ。


シェフレピ」料理人の新たな活躍の場を創出し、それにより食を通じて人々の暮らしが豊かになる、「シェフレピ」を起点にそのようなエコシステムを作っていきます。

左から江六前、山本、阿部。


■会社概要
社名:efoo株式会社
住所:東京都杉並区井草4-4-6 川広ビル101
設立:2020年5月20日
代表:代表取締役 山本 篤
URL:https://chefrepi.com/pages/about/
efooに対する問い合わせ先:atyamamoto@efoo.jp